
Начало января – самое лучшее время для того, чтобы заняться стратификацией семян яблони и груши. Узнайте, как это сделать правильно.
Семена, предназначенные для стратификации, 4-5 часов выдерживают в растворе марганцовки (5 г на 10 л воды) и только после этого приступают к самой процедуре.
Стратификация семян в субстрате
Возьмите деревянный ящик длиной 60 см, шириной 40 см и высотой 15-20 см. Насыпьте в него небольшой слой предварительно хорошо промытого речного песка, затем смешайте его с семенами (на одну часть семян возьмите 3 части песка) и перенесите в помещение с температурой 3-4°С.
Cтратификация – искусственное преодоление периода покоя семян путем их выдерживания в условиях низкой положительной температуры и относительно высокой влажности (что имитирует перезимовку под снегом). В качестве субстрата обычно используют торф, песок или перлит. Семена яблони и груши стратифицируют около 90 дней.
Стратификация семян без субстрата
В этом случае воспользуйтесь полотняным мешочком. Засыпьте в него семена и погрузите на 2-3 суток в емкость с водой для набухания. Воду при этом ежедневно меняйте. По истечении этого срока ненадолго опустите мешочек в раствор марганцовки (5 г на 10 л воды), затем подвесьте его для стока лишней влаги. Когда вода из полотняного мешочка перестанет капать, расфасуйте семена в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните до момента высева в холодильнике. Примерно раз в неделю перемешивайте их, а также увлажняйте по мере необходимости. Однако будьте внимательны: нельзя допускать как заплесневения, так и пересыхания семян.
Перед тем, как заложить семена на стратификацию, обязательно проверьте их качество. У хороших, здоровых семян блестящая кожура, а ткань семядолей и зародышей – белого цвета (стекловидность этих тканей свидетельствует о гибели семени).