
Многие слышали, что грецкий орех можно вырастить из семян. Но не все знают, как это правильно сделать.
При размножении семенами достаточно хорошо сохраняется сортотип. Однако признаки сорта в полученных сеянцах могут и не проявиться. Орехи должны быть только хорошо созревшие и не пересушенные, легко выпадать из околоплодника.
При осенней посадке плоды проходят естественную стратификацию. Их высевают в хорошо подготовленную почву на глубину, равную трем диаметрам ореха (примерно 8-10 см). В почве они должны набухнуть, но не прорасти.
Орехи для весенней посадки хранят в сухом прохладном месте. В этом случае необходима стратификация. Для этого плоды закладывают во влажный песок (лучше речной) и держат 80-90 дней при температуре 4-7°С, увлажняя его по мере высыхания.
В начале апреля орехи помещают в подходящую емкость и заливают водой (снеговой, дождевой, речной) комнатной температуры, меняя ее каждые сутки. Чтобы орехи не всплывали, их прижимают решеткой или гнетом. Через 3-4 дня плоды снова кладут во влажный песок на 15 суток, в емкость с отверстиями в дне и боковых стенках, температура воздуха комнатная. За это время орехи наклевываются или даже прорастают.
Оптимальный срок посадки — вторая половина апреля. Глубина посадки 8-10 см, 10-15 см друг от друга, 50-60 см между рядами. Очень важно при посеве укладывать орехи в почву на шов. Такое положение не искривляет сеянец и способствует дружным всходам. Они начнут появляться примерно через 20-40 дней после посадки. К осени сеянцы вырастают до 10-15 см в высоту.
Следующей весной их выкапывают из грядки с комом земли и помещают в посадочную яму (60х60х60 см), на дно которой укладывают верхний плодородный слой почвы и ставят кол.